Божественный камень — Нефрит

Нефрит — занимает высокое место среди многих культур и народов. Но нигде так не ценится как в Китае. С глубокой древности камень нефрит считался в Китае божественным.

Роскошные украшения ручной работы с нефритом, загадочные браслеты Шамбала с нефритом разных оттенков, ожерелья и другие подарки ручной работы.

Шамбала с нефритом "Небесный Трон" №012

Шамбала с нефритом «Небесный Трон» №012

Немного из истории этого камня, которого окружает такое количество легенд и историй. Возможно они будут Вам интересны, и позволят выбрать по-настоящему свой амулет Shambala.

2500 лет назад, Конфуций, великий писатель и китайский мыслитель писал о нефрите:

«Нефрит, как сила познания, ибо гладок и блестит. Он, как справедливость, ибо у него острые края, но они не режут. Он, как покорность, ибо стремится вниз, к земле. Он, как музыка, ибо издает чистые, ясные звуки. Он, как правдивость, ибо не скрывает изъянов, которые лишь усиливают его красоту. Он, как земля, а его стойкость рождена горами и водой.»

В Древнем Китае, свойства нефрита сравнивались с самыми достойными и прекрасными качествами человека:

  • справедливость и мужество — твердость нефрита
  • сострадание и доброта — спокойный мягкий блеск камня
  • долготерпение и выдержка — вечность нефрита.

 

Закрепленные на поясе тонкие нефритовые пластинки, которые издавали при ходьбе очень приятный мелодичный и чистый звук, являлись оберегом — не подпуская злых духов. Высота и тон звука зависили от толщины и размера пластинки.

С верой в магические свойства этого камня связана также очень красивая легенда:

Однажды, дух Луны спустился на Землю, в образе дряхлого старика. Он пришел в лес. Проголодавшись, дух попросил зверей покормить его. Все лесные обитатели принесли ему свои дары, только у кролика не оказалось ничего. Кролик насобирал хвороста, развел огонь, предложил старику на обед себя самого.

Такая готовность к самопожертвованию сильно растрогала духа Луны, и в благодарность он подарил кролику вечную жизнь. Дух поселил кролика Юэту на Луне, гле он живет и сейчас!

Богиня Луны Чан-э — луны, холодной как камень нефрит, обитающая в нефритовом Дворце (Дворце большой прохлады) дарит кролику Юэту нефрит для эликсира бессмертия.
В Китае верят, что нефритовый порошок обязательный компонент элексира бессмертия, приготовленного лунным кроликом. Изготовить китайским ученым и мудрецам эликсир пока не удалось, но магические и лечебные свойства нефрита напрямую связаны с этой легендой.

Во многих азиатских странах, Нефрит был связан с одной восточной-мудростью-пословицей: “Не спеши и не волнуйся, дней в году много”. Этот камень помогает жить человеку в гармонии с самим собой, благоприятно влияет на разум и дух, приводит мысли в порядок избавляя от пустой суеты.

Украшая нефритом оружие и одежды войнов, у древних тюркских народов этот камень являлся символом победы, а в Мексике — являлся символом крови и сердца.

Мистические свойства нефрита проявляются не только в восточных странах. Европа, Америка и Новая Зеландия также может похвастаться богатсвом преданий  и историй об этом камне.

У многих народов нефрит был важным “компонентом” обрядов, которые связаны с переходом из мира живых в мир мертвых. Граница правителя Жао Мо, открытая в восьмидесятых годах в Китае. Жао Мо был погребен во втором веке до нашей эры. Саван правителя состоял из более чем 2000 нефритовых пластин. Такое количество нефрита связано с поверием о том, что этот камень обладает волшебной силой, которая позволит сохранить тело покойного от разложения.

Защита от землятресений, молний, спасение при эпидиемии чумы, также он уберегает от сглаза, и способен облегчить трудные роды — верили в древней Месопотамии.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, целители разных эпох, советовали носить повязку из нефрита на груди. А при воспалениях — рекомендовали прикладывать нагретый кусок нефрита к почкам или к животу.

“Каменный коктейль” — измельченный нефрит размешенный в воде — применялся как лекарство большинстве болезней, а также при бессонницы и для избавления от ночных кошмаров.

Сохранение мужской силы китайских правителей вплоть до очень преклонного возраста — также считается благотворным воздействием этого минерала. Массажисты, которых китайские правители всегда держали при себе для увеличения и усиления жизненной энергии, оснвным инструментом которых были нефритовые валики. И даже в постельном белье имераторов использовались пластинки нефрита.

Литотерапевты современности также считают, что оказание омолаживающего влияния на организм, повышение иммунитета, замедление необратимых процессов старения — целебные возможности этого камня. Обладая высокой теплоемкостью — способностью надолго сохранять тепло — нефрит может применяться как лечебная грелка. А “императорский массиаж” валиками из этого камня — предотвращает появление морщин и придает упругость коже.

Способность уменьшать и сдерживать жизнедеятельность микробов объясняет причину необычного использования нефритовых пластинок у ацтеков и майя.

Просверливая отверстия в зубах и закрепляя в них пластинки этого камня — древние люди увеличивали сохранность зубов, и препятсвовали возникновению кариеса.

Нефрит светлых оттенков способствует правильному пищеварению, предотвращению болезней желудка и успокаивает нервную систему. И это свойство уходит своими корнями в древний Китай, где около 2000 лет назад, во времена правления династии Хань, каменные фигурки голубей дарили пожилым людям. Так как именно голубь способен лучше всех усваивать и переваривать пищу. То есть — смысловая нагрузка этого дара — означает пожелание никогда не иметь проблем с желуждком.

Нефрит — камень перемен, семейного благополучия и долголетия. И ношение его рекомендовано тем людям кто не хочет “плыть по течению”, кто ищет новые возможности, и даже делая ошибки — оставляет их позади и движется дальше, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

По мнению астрологов, изделия и браслеты Shambala из нефрита можно носить абсолютно всем знакам зодиака, за исключением лишь Стрельцов и Тельцов. Наиболее подходящ темный нефрит Девам, а более светлый — рожденным под знаком Весов.

 

Яндекс.Метрика www.copyright.ru Весь Переславль Ярмарка Мастеров - ручная работа и handmade